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炸枣做法(炸枣是如何做成的?)

100次浏览     发布时间:2025-01-31 04:40:24    


每年腊月二十七,我们家就开始忙活了,老妈负责刮地瓜皮,清洗干净,煮熟,一部分放凉,一部分趁热加白砂糖捣成泥。

(这其实是我妈在削地瓜准备做地瓜粉,所以皮没刮那么干净)

(煮熟的地瓜)

接下来该准备馅料了。老爸用大铁锅炒了一盆花生仁,放凉,脱皮。然后,从墙角堆积如山的空酒瓶里选一个没有裂痕没有缺角的,在簸箕上铺一张报纸或者一条纱巾,开碾!

碾好之后放干净无水的盆里,加白砂糖拌匀,就是香喷喷甜滋滋的馅料啦!我总喜欢在这个时候,拿出汤匙舀一勺放嘴里,炒花生的焦香立刻充满整个口腔,没碾碎的花生颗粒和白糖在牙齿之间嘎吱嘎吱地响。

前一天就泡着的糯米捞出来沥干水,用桶装着,提到碾米厂碾成糯米粉。现在都直接去超市买现成的糯米粉了,还有人买了机器,专门帮人把各项原料混合揉成团,回家直接搓就行了。我们家炸的量不多,以前都是老爸手工揉的。

找一个大脸盆,倒入糯米粉,再把加了糖捣烂的地瓜糖稀倒入。

双手搓,把地瓜糖稀和糯米粉搓均匀。

用力揉成团。这可是力气活,也只有老爸能胜任了。所以,自从老爸走后,我们家炸枣都送去用机器揉了。总感觉少了什么,再也不能蹲在老爸旁边看他专注揉面了。老爸揉面时,手握拳,食指和中指略高于其他手指,边揉边翻面,每翻一次,就用力往下按,在面团上留下深深的指印。

我常常在老爸揉面的时候,见缝插针,伸手往面团上戳一个洞,然后自己乐半天。

面揉好啦,接下来就该我们娘子军上场了。从大面团上揪下一块小拳头大小的小面团,在手里反复揉捏,捏成紧实的一团,略微搓成一个圆球。然后四指在下,大拇指在上,把圆球按压成一个小碗的形状。有经验的婆婆妈妈们能把“小碗”捏得很薄,炸出来就是皮薄馅大。我技术不行,做出来的就跟相声里说的“咬一口没馅,再咬一口馅没了”一样。

往“小碗”里放入馅料。

放好馅料后,小心地把“小碗”围拢起来,封好口子,重新轻轻搓成圆球。最怕一个用力,露馅了,那可真是灾难,花生馅由内而外“侵占”了整个圆球,甚至撒到了还没用的面团上。这时候免不了遭老妈一顿说。也只能吐吐舌头,继续补救。

炸枣分两种形状。圆形的有包馅,用来敬神,寓意团圆甜蜜。长条形的没有馅料,寓意长长久久,但不用来拜拜。虽然小孩子像“苍蝇贪甜”,但我最爱吃的还是长条形的炸枣。

我们搓枣的时候,老爸在厨房里点燃了柴火,烧热了油锅。我们小孩子最憧憬的重头戏来了——做“鸡母狗仔”!为了试油温,老爸都会先拿一小块面团做只小动物放进油锅里,小狗啊,小鸡啊,小鸭啊。别看老爸双手粗糙,捏起面团来可是十分灵活,东拉一下西按一下,一只活灵活现的小鸭子在他手里诞生了!天津有“泥人张”,东园有“面人张”!老爸在我们眼里简直无所不能!炸好的“鸡母狗仔”憨态可掬,我们拿在手里把玩,舍不得吃,却又顶不住那扑鼻香气的诱惑和老爸“吃吃看熟了没有”的催促,慢慢地小口小口地咬着吃,心里满满的满足感从嘴角从眼角溢出来。

我们姐妹俩怎么也捏不出像样的“鸡母狗仔”,又不服气,做了一只大头兔子,笑掉老爸的大牙。

除了过年,结婚喜庆的时候也炸枣。我结婚的时候,婶婶婆婆们聚在一起边搓枣边谈笑风生。结婚用的炸枣都是圆的,祝福新人圆圆满满,甜甜蜜蜜。

老爸自然掌管油锅,这可是技术活,火候的掌握关系到一锅炸枣的成败——火小了,熟得慢还吸油;火大了,外皮焦黑,内里夹生。一定要中小火耐心地翻动着,炸出来的炸枣才会颜色均匀,外皮金黄酥脆,内馅Q软香甜。

(刚出锅的炸枣可是会“牵丝”的哦!)

有人喜欢刚出锅的炸枣的酥脆,有人喜欢放凉之后的软Q,我最喜欢的是放了好几天之后变得硬梆梆的,拿来煮面线,而且必须是长条形的。在水里煮过之后,外皮被泡发了,内里则像奶酪一样能拔丝,和细细软软的面线一起吃,咸中带甜,别有一番风味。

(这是“高配”鸭肉炸枣面线)

小小一颗炸枣,牵动着多少闽南人的记忆。过年过节阖家团圆的忙碌与欢乐都藏在馅里,让炸枣的滋味更深远流长。炸枣,于我们不仅是一种小吃,也是一场仪式——感恩天地,祝福未来,更是一种传承,对父辈祖辈记忆的传承,亲情的延续。